Dalam pelaksanaan workshop pengembangan modul pelatihan yang berlangsung selama satu minggu di Yogyakarta, Tim Center for ICZM Undip berinisiasi mengundang BPSDMD (Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah) Provinsi Jawa Tengah untuk hadir pada hari Jumat, 21 Februari 2022. Pertemuan ini bertujuan untuk membahas rencana kerja sama antara Undip dan BPSDMD dalam pelaksanaan pelatihan Integrated Coastal Zone Management (ICZM) di Jawa Tengah. Pada kesempatan tersebut, telah hadir selaku perwakilan dari BPSDMD yaitu Prasetyo Budie Yuwono, M.E., Andi Suryanto, S.STP, M.Si, dan Arif Rachman, S.P., MPP, Mer.Dev. Selain itu, turut hadir perwakilan Pusdataru yaitu Ganjar Primandaru, S.T., M.Sc dan Roni Prasetya, S.T., M.Sc.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dr.-Ing. Wisnu Pradoto dan dilanjutkan dengan paparan singkat terkait modul pelatihan oleh Dr. Aris Ismanto. Pada diskusi ini, BPSDMD menyambut baik dan akan mendukung pelaksanaan kegiatan pelatihan ICZM ke depannya. Andi menyampaikan bahwa diperlukan kesepakatan lebih lanjut terkait beberapa hal khususnya teknis pelaksanaan di lapangan, mulai dari substansi apa saja yang dibutuhkan oleh target peserta, metode seperti apa yang paling sesuai, hingga pemilihan waktu pelatihan yang tepat. Disampaikan pula bahwa untuk menguatkan kegiatan ini, diperlukan suatu regulasi sebagai payung hukumnya.
Sebagai tindak lanjut, BPSDMD berencana untuk segera menyusun kurikulum pelatihan serta buku modul untuk diajukan pada tahun anggaran berikutnya. Diharapkan dengan adanya kerja sama ini dapat terlaksana pelatihan yang kondusif, efektif dan bermanfaat bagi para pemangku kepentingan untuk mewujudkan pengelolaan kawasan pesisir terpadu khususnya di Jawa Tengah.
